/практика фотографии/
ТОЧКА СЪЕМКИ И КОМПОЗИЦИЯ СНИМКА
Анатолий Баканов

Одной из основных задач, которую приходится решать фотографу при съёмке, является композиция снимка. В фотографии понятие "композиция" включает в себя совокупность всех элементов изобразительной формы: линейного, светового, тонального построений кадра, а в цветной фотографии — и его колорита.
See more В любом случае особое место при этом отводится нахождению определённого соотношения всех отдельных, входящих в кадр элементов. Благодаря их гармоничному размещению на картинной плоскости создаётся стройная система, которая придаёт фотоснимку смысловую чёткость и художественную выразительность…

В хорошем по композиции снимке не может быть ничего лишнего, все его элементы должны быть тесно увязаны между собой и расположены в нужных точках картинной плоскости. Существует целый ряд правил и требований, на основании которых создаются хорошие композиции. Некоторые из этих правил даже носят характер законов. Это очень важный и объёмный вопрос, но его изложение не входит в задачу данной статьи, так как требует отдельного специального рассмотрения. К числу важнейших требований хорошей композиции относятся и требования, связанные с выбором точки съёмки.

В отличие от художника-живописца фотограф не может создавать композиции своих произведений только за счёт воображения. Он имеет дело с конкретной действительностью, с реально существующим объектом съёмки, в котором расположение всех предметов предопределено заранее и в котором он не в силах что-либо изменить в соответствии со своими желаниями. Исключение составляют те случаи, когда со стороны фотографа возможна какая-то режиссура. Это относится к пейзажу, к репортажу и к другим подобным ситуациям; в студийных съёмках, при съёмке натюрмортов, постановочных портретов и т.д. свободы у фотографа гораздо больше, но и там взаимное расположение камеры и объекта съёмки не менее важно и является по существу выбором точки съёмки. Вместе с тем требования, предъявляемые к художественному фотоснимку с точки зрения композиции, фактически такие же, какие предъявляются к любому другому произведению изобразительного искусства. Отсюда ясно, насколько сложную проблему приходится решать фотографу при создании фотоснимков, удовлетворяющих всем композиционным требованиям.

Во многих случаях задача построения кадра и его заполнения элементами решается фотографом только за счёт выбора точки съёмки, поскольку именно она в основном и определяет расположение всех изображаемых предметов на картинной плоскости снимка. Выбирая эту точку, фотограф находит такое положение фотоаппарата в пространстве, при котором достигаются наилучшая композиция и, следовательно, выразительность будущего изображения, отвечающие его замыслам. Отсюда следует, что выбор точки съёмки является процессом сугубо творческим и чрезвычайно важным, а порой и решающим в деле создания художественных снимков.

Известно, что положение любой точки в пространстве определяется тремя её координатами. Применительно к фотосъёмке эти координаты могут быть выражены как расстояние до объекта съёмки, направление съёмки или угол в горизонтальной плоскости, под которым она производится, и высота точки съёмки.

Изменением расстояния, с которого ведётся съемка, не только устанавливается общий масштаб изображения, но и производится отбор включаемых в него элементов путём определения границ кадра. Благодаря этому изо всего материала фотограф отбирает только ту его часть, которая наиболее полно выражает его замысел, оставляя за кадром всё лишнее. Поэтому расстояние съёмки следует считать главным инструментом, с помощью которого решаются основные вопросы композиции. Следует заметить, что выбор расстояния съёмки теснейшим образом связан с углом изображения используемого объектива. Меняя точку съёмки и применяя, например, широкоугольный объектив, можно включать в границы кадра близко расположенные предметы, а также передавать их на снимке в более крупном масштабе по сравнению с предметами задних планов.

Длиннофокусные объективы при соответствующем расстоянии съёмки, наоборот, помогут исключить из кадра лишние детали и благодаря этому создать более стройную композицию. От расстояния, с которого ведётся съёмка, и от фокусного расстояния используемого объектива зависит также характер перспективы на снимке, подчёркивающий глубину пространства. Известно, что создание на снимке иллюзии глубины пространства является одной из составных частей хорошей композиции и этому обычно уделяется особое внимание.

Положение второй координаты определяет направление съёмки, то есть горизонтальный угол, под которым фотографируется тот или иной объект (человек, какой-либо предмет, архитектурное сооружение, уголок природы и т.п.). Выбором направления съёмки во многом определяется место расположения в кадре каждого из элементов, входящих в изображение, его композиционный строй. В зависимости от выбранного направления съёмки композиция снимка может быть либо фронтальной, либо диагональной.

При фронтальной композиции предметы, расположенные в центре кадра, видны только с одной стороны. В результате этого на таких снимках плохо воспроизводится объём предметов, снимки выглядят плоскими и на них почти не чувствуется глубины пространства. Помимо этого, фронтальная композиция обычно приводит к некоторой статичности всего изображения. Выразительность таких снимков, как правило, невысока, поэтому фронтальная композиция используется фотографами относительно редко. Вместе с тем есть случаи, когда именно фронтальная композиция оказывается единственно необходимой (например, документальная архитектурная съёмка) или наиболее целесообразной (техническая съёмка, анфас в портрете и т.п.).

При некотором смещении точки съёмки от центрального положения в ту или иную сторону помимо передней стороны предмета становится видимой и его боковая сторона. Благодаря этому объём и формы предметов при боковой точке съёмки передаются на снимках намного лучше, а сам снимок приобретает глубину за счёт возникновения линейной перспективы. В силу этих свойств боковые точки съёмки в практике фотографии используются наиболее часто.

Ещё большим смещением точки съёмки от её центрального положения добиваются создания диагональной композиции, которая несколько отличается от предыдущей и обладает особой выразительностью. Благодаря перспективному сходу линий, идущих по диагонали кадра, такие снимки приобретают динамичность, создают иллюзию движения. При таком построении расположенные на диагоналях предметы зрительно как бы "скользят" по наклонной плоскости. Поэтому диагональные композиции обычно используются при спортивных съёмках, а также во всех иных случаях, когда необходимо придать снимку динамику, вызвать у зрителя чувство движения.

Третья координата определяет высоту точки съёмки. Нормальной по высоте считается точка, расположенная на уровне глаз человека. Большинство снимков делается именно с этой точки, так как при этом все предметы на снимке выглядят естественно и привычно. Но даже незначительное отклонение высоты точки съёмки от нормальной может в ряде случаев существенным образом изменить композицию фотоснимка.

За счёт перспективных сокращений низкая точка съёмки придаёт элементам переднего плана величественность, монументальность, особенно если при этом используются широкоугольные объективы. Высокая точка съёмки, наоборот, принижает, приземляет предметы переднего плана, делает их как бы малозначительными. Съёмка с очень низких или очень высоких точек называется ракурсной и довольно широко используется на практике для создания снимков, имеющих своеобразную, нестандартную изобразительную форму.

При съёмке пейзажа изменение высоты точки меняет положение линии горизонта на снимке: чем она ниже, тем ниже проходит и линия горизонта в кадре, равно как и наоборот. Низкую точку съёмки обычно используют в таких пейзажах, где основным элементом изображения является небо, на котором хотят сосредоточить основное внимание зрителей. При низкой линии горизонта небо занимает значительную часть площади кадра, что даёт возможность включить в него большое количество красивых облаков и тем самым существенно повысить выразительность снимков. Нередко при съёмке пейзажа используется и высокая точка съёмки, которая оказывает заметное влияние на характер передачи на снимке пространства. Благодаря высокой точке оказывается возможным не только показать большую протяжённость объекта съёмки в глубину, но и все находящиеся там предметы, которые не видны с более низких точек.

Учитывая большое влияние точки съёмки на композицию снимков и, следовательно, на художественность и более глубокое раскрытие их содержания, выбор точки съёмки не должен носить случайный характер, а быть всегда хорошо обдуманным и оправданным.

Фото — Алексей Перевощиков/практика фотографии/ТОЧКА СЪЕМКИ И КОМПОЗИЦИЯ0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *