/практика фотографии/
ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В ПЛЕНОЧНОЙ ФОТОГРАФИИ
Андрей Шеклеин

К коробочке с фотопленкой прикладывается листок с краткими указаниями по выбору экспозиции. В нем, например, может быть сказано, что при ярком солнце следует снимать с выдержкой 1/125 с при диафрагме 11. Эти значения можно при желании изменить в соответствии с законом взаимозаместимости: снимать, например, с выдержкой 1/1000 с при диафрагме 4, если объект съемки быстро движется.
See more

Такая краткая инструкция, которую вы всегда можете получить в магазине при покупке пленки, содержит достаточно информации для того, чтобы большинство ваших снимков было экспонировано правильно. Но многие чувствуют себя более уверенно, если под рукой есть фотоэкспонометр. Большинство современных аппаратов снабжено встроенными экспонометрами. При нормальных условиях показания экспонометра совпадают с рекомендациями, содержащимися в инструкции к пленке, что вполне естественно. Так будет, конечно, только если на шкале экспонометра вы заранее установите значение чувствительности вашей пленки. Она в единицах ГОСТ (ISO) указывается на упаковке. Не будем вдаваться в подробности того, как измеряют светочувствительность, здесь это нам не нужно. Указываемые значения необходимы в первую очередь для сравнения чувствительности различных пленок. Например, пленка 100ед. ГОСТ в два раза чувствительнее, чем пленка 50 ед. ГОСТ, так что при прочих равных условиях сюжет, который вы снимаете на пленку 100 ед. ГОСТ с выдержкой 1/125 с и диафрагмой 11, вы должны снимать с выдержкой 1/60 с и с той же диафрагмой (или выбрать любую другую комбинацию, обеспечивающую такую же экспозицию) на пленке 50 ед. ГОСТ. Наоборот, пленка с чувствительностью 200 ед. в два раза чувствительнее пленки 100 ед., и для нее экспозиция должна быть вдвое меньше.

Экспонометр, по сути дела, достаточно простой прибор. Это фотоэлемент, соединенный с микроамперметром, стрелка которого указывает необходимую экспозицию. Встроенные экспонометры обычно соединены с регулятором выдержек и кольцом диафрагм, так что от фотографа требуется лишь поворачивать эти элементы управления до тех пор, пока загорится соответствующий светоиндикатор или стрелка установится в нужное положение. Экспонометр имеет окошко, через которое свет от объекта попадает на светочувствительный элемент. Окошко обеспечивает определенный угол зрения, примерно соответствующий полю зрения объектива аппарата. Таким образом, на фотоэлементе усредняется, или "интегрируется", интенсивность света, приходящего от объекта, т.е. показания экспонометра зависят от усредненной интенсивности света. Соответственно на шкале экспонометра можно прочитать требуемое значение экспозиции. Некоторые типы встроенных экспонометров устанавливают это значение автоматически; такие фотоаппараты называются автоматическими. Для одинаковых усредненных уровней освещенности сюжета экспонометр указывает одинаковые значения экспозиции независимо от контраста объекта, т.е. от разницы абсолютных значений яркостей самых светлых и самых темных его участков.

Как работает экспонометр? Это очень важно знать, потому что если вы это поймете, вам будет ясно, где он может подвести, т.е. в чем причина возможных ошибок при определении правильной экспозиции. Принцип действия экспонометра прост, как и его устройство. В основу положено предположение, что все фотографические сюжеты являются "стандартными", т.е. площади светлых и темных участков объекта находятся в таком соотношении, что в среднем объект отражает 18 — 20% падающего на него света, как если бы этот объект был целиком серым. Поэтому экспонометр нуждается лишь в калибровке, чтобы для стандартного объекта при данных условиях освещения он указывал экспозицию, соответствующую чувствительности пленки. Фотографу остается только, учитывая чувствительность заряженной в аппарат пленки, направить прибор на объект.

Существуют самые различные типы встроенных экспонометров, но всеми ими пользуются почти одинаково — вращая ручки управления экспозицией, фотограф добивается нужного положения стрелки или загорания соответствующего светоиндикатора.

У однообъективной зеркальной камеры окошком экспонометра является часто сам объектив, а индикатор виден в видоискателе. Преимущество такой системы (она называется TTL: от английских слов through the lens — "через объектив") в том, что на фотоэлемент экспонометра всегда падает свет только от той части сюжета, которая получается в кадре, какой бы объектив или насадка ни были установлены на аппарате. Поэтому устанавливать экспозицию и снимать можно почти одновременно.

Экспонометры системы TTL бывают двух основных типов. В первом замер делается через полностью открытую диафрагму, а затем экспозиция автоматически пересчитывается на то значение рабочей диафрагмы, с которым вы собираетесь фотографировать. У экспонометров второго типа для измерения диафрагму приходится закрывать до "рабочего", т.е. установленного на кольце, значения. Большинство нынешних однообъективных зеркальных камер снабжены объективами с "моргающей" диафрагмой (она закрывается только в момент нажатия спусковой кнопки и после этого сразу вновь открывается); такие экспонометры часто имеют отдельную кнопку, при помощи которой диафрагма закрывается на время определения экспозиции. Иногда эта кнопка объединена со спуском затвора.

Сейчас, когда в качестве индикаторов правильной установки экспозиции обычно используются светодиоды, трудно от дать предпочтение тому или иному типу экспонометра. Когда применялись стрелочные индикаторы, экспонометры первого типа были удобнее, так как при сильно задиафрагмированном объективе стрелка в видоискателе плохо различима. Аппараты с экспонометрами таких типов называют полуавтоматическими: к ним относится, например, популярная модель фотоаппарата Зенит TTL. При ставка "полу" означает, что хотя фотографу и не обязательно точно отсчитывать положения ручек управления, вращать их приходится все-таки вручную…

Более совершенные модели имеют и более разностороннюю автоматику, ее разделяют на автоматику с приоритетом выдержки и с приоритетом диафрагмы. Названия эти говорят сами за себя. В первом случае вы выбираете необходимую выдержку, а экспонометр в зависимости от освещенности обеспечивает установку требуемой диафрагмы. Во втором случае фотограф выбирает диафрагму, а автомат отрабатывает нужную выдержку.

Выбор той или иной системы (а в некоторых аппаратах имеются обе) определяется в основном условиями съемки и личным вкусом фотографа, поскольку в обоих случаях ему предоставлена полная возможность контролировать и то, и другое. Некоторым преимуществом автомата с приоритетом диафрагмы является то, что он позволяет работать с любыми объективами, в том числе и не имеющими "моргающей" диафрагмы. Все автоматические фотоаппараты питаются от миниатюрных батарей, которые снабжают энергией и экспонометр, и механизм затвора. Многие из таких аппаратов без источника питания становятся неработоспособными./практика фотографии/ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В ПЛЕНОЧНОЙ0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *