/обзор фотоаппарата/
"ЗОРКИЙ" И "ЗОРКИЙ-С"
Евгений Мальцев

Я объединил рассказ об этих камерах, хотя фотоаппараты и попали ко мне в разное время, но схожим путём и представляют собой не только начало производства великого семейства "Зорких", но и период становления крупнейшего фотографического завода в Красногорске.
See more

Оба фотоаппарата были подарены мне моими хорошими друзьями, которые прониклись моей любовью к старым фотокамерам. "Зоркий С" был привезён с Украины, а "Зоркий" — любезно выделен из личных запасников владельца. "Зоркий С" отличается от "Зоркого" только наличием синхроконтакта для вспышки и возможностью устанавливать выдержку не только после взвода затвора, но и до этой операции. На "Зорком" таких возможностей нет.

Оба фотоаппарата укомплектованы объективами с выдвижным тубусом "Индустар-22" и затворами с выдержками 1/25 -1/500 с и "В". У "Зоркого" отсчёт начинается с 1/20 с, а выдержка от руки обозначена буквой "Z" (наследство от немецкой "Лейки"). "Зоркий " выпускался с 1948 по 1956 годы (выпущено 835502 штуки), а "Зоркий С" с 1955 по 1958 год (выпущено 472702 штуки). Наводка на резкость производится по шкале расстояний или по дальномеру, не совмещённому с видоискателем. Зарядка плёнки в них — задача неординарная и требующая сноровки и тренировки, так как задняя стенка не съёмная.

Плёнка заряжается через щель под съёмной нижней крышкой. Для этого заботливые заводчане комплектуют фотоаппарат специальной пластиковой пластинкой, с помощью которой можно заправить плёнку в фильм-канал. Камеры являются представителями так называемого "среднего" класса.

Производство "Зорких" началось на новом Красногорском заводе после войны (оборудование завода и стартовые комплектующие были вывезены из побеждённой Германии с заводов Цейса) и в начале полностью повторяло немецкую модель Leica II… Конструктора Красногорского завода копировали не только простые фотоаппараты знаменитой фирмы, но и такие серьёзные модели, как Leica IIIa — "Зоркий 3". Мало этого — они весьма серьёзно совершенствовали конструкцию и улучшали первоначальную идею Оскара Барнака (автора "Лейки").

Камеры Красногорского завода были на порядок надёжней, пресловутой "Лейки" (никаких шуток)! Вершиной в этой линейке стал "Зоркий 4" (начало выпуска — 1956 год), производство которого, к сожалению, было окончательно прекращено в 1973 году (всего выпущено 1715677 штук). Этой высококлассной, весьма совершенной, профессиональной и высокоточной (для тех годов) механической дальномерной камерой был завершён "лейковский" период завода и началась погоня за зеркальными фотоаппаратами ("Зенитами").

"Зорким" вполне успешно можно фотографировать и поныне, старые объективы позволяют нормально снимать на негатив, но на слайды этого делать не стоит, так как просветлённый по "древнему" способу объектив уводит цвет. Некоторое неудобство доставляет лишь отдельный от видоискателя дальномер./обзор фотоаппарата/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *