/обзор фотоаппарата/
"ЗОРКИЙ-4К"
Иван Арисов

Некоторое время эволюция "Зорких" шла по вполне понятной логике: появились синхроконтакт, автоспуск, повышались надежность камер и прочие потребительские свойства. Так, в свет вышли модели "Зоркий-С", -2, 2С, -3, -3М, -3С, -4, и наконец -4К… Нужно отметить, что начиная с 3-й модели "Зоркие" отошли от копирования или клонирования чужих разработок.
See more Техническая мысль конструкторов КМЗ, возможно, чем-то и вдохновлялась, но была достаточно самостоятельной в своем полете…

"Зоркий-4К" выпускался Красногорским механическим заводом с 1972 по 1978 год. За эти годы было выпущено около 525 тыс. штук. Литера «К» в названии означает, что у камеры курковый взвод затвора. Именно эта особенность отличает модель "Зоркий-4К" от просто -4. Суммарно камер 4-й модели, К и не К было выпущено с 1956 года более 2,3 млн штук (!!!). "Зрокий-4" — самая массовая системная дальномерная камера в мире.

Корпус — литой из алюминиевого сплава. Традиционно оклеен черным текстурированным кожзаменителем. Штатный объектив — "Индустар-50" 3,5/50 или "Юпитер-8" 2/50. Крепление оптики — резьба M39×1. Рабочий отрезок 28,8 мм. Затвор шторно-щелевой, матерчатый. Ход — горизонтальный. Затвор отбивает выдержки: 1, 2, 4, 8, 15, 30, 60, 125, 250, 500, 1000 с, В. Ассортимент выдержек просто широчайший. Шире, чем у ФЭД-5. Даже, если принимать во внимание, что 1/1000 в те времена была на самом деле не короче, чем 1/800, все равно — круто.

Иметь в своем распоряжении такой широкий функционал — очень, конечно, приятно, и, главное, — престижно. Не будем забывать о таком факторе. Хотя практическая польза для среднего любителя тех лет вряд ли была очень уж велика. Камера оснащена автоспуском и синхроконтактом. Синхроконтакт только проводной. Экспонометра у фотоаппарата нет.

Спереди помимо объектива с правой стороны расположены рычаг взвода и кнопка старта автоспуска. Справа же в верхней части корпуса расположено гнездо проводного синхроконтакта. Переднее окно видоискателя — традиционно слева, а глазок видоискателя — ближе к центру. База дальномера 38 мм. Это меньше, чем у ФЭД-5.

Снизу — два замка съемной задней крышки и гнездо для штатива. Штативное гнездо расположено очень близко к оси объектива. Резьба штативного гнезда — 1/4 дюйма. Сзади имеем только окуляр видоискателя.

Видоискатель в фотоаппарате "Зоркий-4К" — просто шикарный! Картинка очень большая и очень светлая. Видоискатель имеет масштаб 1:1 к реальности, что очень удобно. Видоискатель снабжен диоптрийной коррекцией, а область дальномера — в центре — прямоугольная и немного крупнее среднего. Пользоваться таким видоискателем — одно удовольствие.

Все основные элементы управления сосредоточены сверху. Верхняя панель камеры имеет фигурную форму. Левая и правая часть аппарата расположены ниже, чем центральная площадка. Это позволило компактно разместить несколько крупных элементов управления.

Слева направо видим:
— подъемную головку обратной перемотки, совмещенную с рычагом диоптрийной коррекции. Головка лишена рулетки. Это довольно серьезный недостаток;
— «холодную» скобу для вспышек;
— головку выдержек, под которой размещен еще диск настройки синхоконтакта на разные типы вспышек;
— кнопку спуска с втулкой отключения затвора;
— головку обратной перемотки, оборудованную курковым рычагом и совмещенную со счетчиком кадров.

Головка выдержек — традиционная для многих камер того времени. Менять выдержку можно только при взведенном затворе! При этом, головку нужно поднять, повернуть в нужную позицию и снова опустить. В процессе взведения затвора головка вращается. Стрелка на ней указывает в разные стороны в зависимости от того, взведен затвор или нет. Соответственно, понять, какая выдержка выставлена можно только при взведенном затворе. В сочетании с тем, что с камерой нужно использовать внешний экспонометр — такое решение неудобно.

Нужно также отметить, что шкала выдержек нанесена на погон вокруг головки очень нестойкой краской. На камерах, которыми мало-мальски пользовались — шкала всегда стерта. Это, вроде и мелочь, но очень серьезное упущение для камеры, выпускаемой миллионами. Кнопка спуска хоть и смещена назад, но ее ничего не загораживает, поэтому пользоваться ею достаточно удобно.

Курковый взвод затвора — это, конечно, предмет особой гордости камеры. Во-первых, он есть, а это уже само по себе — признак серьезной и современной камеры в глазах пользователя тех лет. Во-вторых, курок — это вам не просто металлическая пластина. Курок снабжен черной пластиковой лапкой, которая придает ему немного брутальности старших зеркальных камер. Правда, лапка эта была всегда «оттопырена» и потому ломалась просто на раз-два, но не будем о криворуких пользователях. У бережного фотографа все было в целости.

Чтобы зарядить пленку требуется открыть 2 поворотных замка снизу и снять заднюю стенку камеры. Далее все типично.

В целом, дизайн Зоркого-4К не лишен стиля. Для своего времени — аппарат выглядел очень достойно. Аппарат вышел довольно компактным с удобным расположением органов управления.

Отсутствие экспонометра я считаю серьезным минусом, да и система управления выдержками — традиционный для того времени атавизм. Но, несмотря на это, мне "Зоркий-4К" очень импонирует. Камера симпатичная и, в целом, удобная. Ее штатные объективы выглядят солиднее 61-х "Индустаров".

На борту просто великолепный видоискатель, отличный ассортимент выдержек, очень удобный курковый взвод и хорошая для тех лет эргономика. Имея эту камеру просто хочется немедленно ею фотографировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *