
/обзор фотоаппарата/
"ЗЕНИТ-212К"
Андрей Шеклеин ("Фотомагазин" №5/1997)
212К — последняя по времени модель, пополнившая семейство механических Зенитов. Столь нужная отечественным фотографам, простая и достаточно надёжная модель приобрела новый облик, но не избавилась от старых недостатков. Достаточно ли влить старое вино в новые меха?
See more
Эта камера использует "мигающее" зеркало, полуавтоматический замер экспозиции, реализует возможность работы с новыми объективами пентаксовского крепления — байонетом К и отличается полным отсутствием электроники во всём, что не связано с центровзвешенным экспонометрическим измерением. Добавим к этому новый не только по дизайну стандартный объектив Зенитар 50 мм f/2 с действительно хорошим качеством изображения и две дополнительные, по сравнению с прежними моделями, "удлинённые" выдержки 1/15 и 1/8 с — вот, пожалуй, и весь список технических усовершенствований. Всё остальное — от прежних Зенитов, начиная с модели ЕТ. Что же получилось в результате? Надёжная и предельно некапризная любительская камера с отработанным за несколько десятилетий матерчатым шторным затвором, простейшей связью со вспышкой при времени синхронизации 1/30 с и достаточно точным для любительских съёмок методом замера экспозиции через объектив. Всё, что нужно на практике человеку непритязательному. Да и внешний вид камеры вполне современный, напоминающий (увы, только напоминающий) модерновые зарубежные зеркалки. Подходящий вариант для не страдающего от избытка денег периферийного фотографа, на родине которого и сменные батарейки приобрести бывает непросто. Иными словами — рабочая лошадка для любителя, в том числе и начинающего, вполне имевшая право на жизнь лет тридцать назад.
Итак, эта лошадка старинная. По своим техническим возможностям камера находится на уровне семидесятых годов. И никак не замаскировать её "перезрелую зрелость" новыми "приливами" на корпусе, вытянутым вверх почти пустым "домиком" для пентапризмы, необычным приводом автоспуска и даже впервые освоенным окошком в задней стенке, позволяющим прочитать на кассете, какую плёнку вы зарядили в камеру. Прежние свойства за новым декором — это никакая не революция. Новый Зенит по техническим характеристикам очевидно проигрывает любой современной зарубежной камере аналогичного назначения и того же уровня цены, хотя и отличается отработанностью механизмов и приличной надёжностью.
СЛАБЫЕ МЕСТА
Среди конструкторских недоработок есть две наиболее застарелые и серьёзные. Во-первых, это не менявшийся с первых моделей Зенита вообще узел зеркала с совершенно недостаточным соответствием изображения в видоискателе и на плёнке. Даже в простых компактных камерах видоискатель показывает кадр более полно и правильно. 28 мм вместо 36 мм — это обрезание по 4 мм с каждой стороны и "слепая" работа зеркалкой по всем краям. Попробуйте правильно скадрировать репродукционную съёмку или даже крупноплановый портрет. Такого отвратительного показателя — чуть больше «70% площади снимка, которые вы видите в окуляре, — нет, наверное, уже ни у одной камеры в мире.
Во-вторых, это до сих пор убогий диапазон выдержек. У всех механических моделей за рубежом он стал почти стандартным: от 1 до 1/1000 или 1/2000 с. Здесь же В и 1/8 — 1/500 с при довольно длительном времени синхронизации 1/30 с. Нет наиболее коротких — для съёмки быстродвижущихся объектов они всё-таки нелишние. Нет и длинных — полсекунды и более, а они требуются даже для любительских съёмок со штатива при слабом освещении. Малоприемлема и синхронизация на 1/30 с, это не позволяет эффективно подсвечивать тени при съёмке со вспышкой днём — режим вполне стандартный теперь даже для любительской аппаратуры.
Остальные минусы кажутся более терпимыми, хотя тоже раздражают. Неудачное расположение довольно тугой и шатающейся спусковой кнопки позволяет нажать её до конца с чрезмерным усилием только кончиком пальца, а не серединой фаланги. Ход курка до полного взвода затвора слишком длинен, подвижности нормального большого пальца не хватает, и камеру при взводе приходится частично перехватывать. Отстаёт от мирового диапазон чувствительностей плёнки (ISO 12-600), особенно в верхнюю сторону, головка установки не запирается и может быть легко сбита. Видоискатель перегружен вспомогательными элементами наводки на резкость, разрушается единство "картинки" кадра. Клинья, микрорастровые и матовые кольца занимают чуть ли не половину центральной зоны, а так как они выглядят ярче остальной площади, внимание волей-неволей отвлекается от кадрировки краевых деталей сюжета. На отсеке батарейки экспонометра не указано положение "закрыто-открыто", крышка вращается без ограничений, её нетрудно и потерять (именно с этого началось наше знакомство с камерой).
Камера заметно подросла в высоту, став больше многих профессиональных зеркалок, да и вес её, несмотря на обилие пластмассы, нельзя назвать уместным. Это тем более обидно, ибо под вздувшейся верхней крышкой по сути дела нет ничего, кроме механизма замедления новых выдержек. Да и этот механизм несёт в себе возможную бомбу замедленного действия: он взводится при каждом взводе затвора. Это не только нерационально, но и сопряжено с опасностью его поломки при неаккуратных или резких операциях курком перевода плёнки.
Кроме этих моментов, которые, на наш взгляд, следует отнести к недочётам, связанным с не всегда оптимальным размещением старого механизма в новом корпусе, хотим отметить более неприятный. Это многочисленные блики в пространстве, где размещается зеркало. В хорошей камере, глядя в окуляр, фотограф не видит ничего, кроме окружённой глубокой чернотой поверхности фокусировочного экрана и информации, специально выведенной по периферии за его границами. Зенит же демонстрирует все детали своего устройства, шероховатость боковых стенок, грани пентапризмы и даже (если сместить немного зрачок) чуть ли не полное второе изображение кадра, появляющееся в нижней зоне поля зрения. Какие-то светлые линии и пятна, блики от оптических граней не только кажутся неуместными, но отнюдь не благотворно влияют на изображение. Ведь всё это — возможность дополнительного светорассеяния, снижающего контраст и "разжижающего" яркость красок на снимке. В окуляре нужно видеть кадр и ничего больше. Такая "неотделанная" внутренность в камере даже любительского класса совершенно недопустима. Стоит ли заниматься совершенствованием объективов, если весь этот выигрыш будет тут же ''съеден" внутренним светорассеянием? Тем более что для этого не нужно никаких принципиальных изобретений, — обычные рифлёные экраны из чёрного материала решают задачу вполне корректно и используются в любом зарубежном аппарате.
ОСТАЛЬНОЕ — МНОГО ЛУЧШЕ
Впрочем, мы были бы не правы, если ограничились только минусами, которым уделили столько внимания. Это было сделано сознательно. Хочется, чтобы наиболее массовая отечественная камера была не хуже аналогичных зарубежных. И чтобы выглядела вполне конкурентоспособной по сравнению с ними. Экземпляр, который мы испытали, имел ещё "старый" объектив МС Гелиос-44 К-4 58 мм f/2. Даже он оказался достаточно хорошим. Сама камера, как говорят охотники о ружье, прикладиста, то есть очень хорошо и плотно захватывается рукой. Форма курка взвода затвора и перемотки плёнки удобна — палец автоматически упирается в него при движении вправо. Головка выдержек имеет крупную чёткую оцифровку и равномерный интервал между значениями, перестановка удобна, хотя зону охвата её пальцами можно было бы сделать и пошире. Наличие дополнительного синхроконтакта позволяет использовать разные или несколько вспышек, а байонет "К" — применять почти полную линейку сменных объективов как новых российских, так и иностранных.
Расположение органов управления привычно и традиционно, и даже необычное колесико взвода автоспуска оказалось уместным. Экспонометрический замер прост — нажав спусковую кнопку, наполовину меняйте выдержку и диафрагму, пока в видоискателе не загорится зелёный светодиод. Удобна и быстра полуавтоматика. Питание экспонометра от одной трёхвольтовой батарейки, которой хватит года на два. Но даже если она села, камера остаётся работоспособной, в расчёте на ваше умение ставить правильную экспозицию на глазок. Байонет крепления объектива выполнен из металла достаточно тщательно, смена оптики оперативна и сложностей не составляет. Более мягкий спуск и уменьшенное сотрясение от срабатывания затвора были бы не лишними, но, по нашим ощущениям, этот показатель близок к зарубежным механическим моделям. Если вы патриот отечественной продукции и не гонитесь за современными электронными чудесами, искренне убеждёны, что эта камера вас может удовлетворить.