/обзор фотоаппарата/
"ЗАРЯ"
Иван Арисов

"Заря" — это шкальный фотоаппарат. Выпускалась "Заря" Харьковским производственным машиностроительным объединением ФЭД с 1959 по 1961 годы. Хотя в моей коллекции, в основном, более современная техника (если можно так выразиться применительно к изделиям, выпущенным не позднее 90-х годов прошлого века), но "Заря" достойно занимает свое место.
See more И причина — именно в наличии в этом аппарате интересного технического решения. Дело в том, что "Заря" — единственный известный мне шкальник со сменной оптикой.

Но обо всем по порядку. Выпущено этих фотоаппаратов было около 140 тыс штук. Технически "Заря" представляет собой упрощенную версию ФЭД-2, из конструкции которого убрали дальномер и автоспуск. На мой взгляд — решение очень грамотное! Советской фото-промышленности очень тяжело и дорого давалась переналадка производства. Окупались только те модели, которые выпускались миллионными тиражами без существенных изменений конструкции. В этих условиях, наладка линий производства шкальных фотоаппаратов — как самостоятельных моделей — скорее всего, была экономически спорной.

Предположу (это мое частное предположение, ни на чем кроме здравого смысла не основанное), что выпускать шкальники на линиях дальномеров — было бы все-таки рациональнее. У меня экономическая специальность — я бы с удовольствием посмотрел расчеты экономической целесообразности того времени. Мне думается, что экономия на разработках, проектировании и наладке новых линий — перекрыла бы лишние затраты материалов на не убираемые рудименты родительских дальномеров в конструкции дочерних шкальников.

Штатный объектив "Зари" — "Индустар-26М" 2,8/50. Корпус камеры классический для того времени. Вес моего экземпляра без объектива — 450 грамм. Затвор шторный, матерчатый. Ходит по горизонтали. Камера отбивает выдержки: 1/25, 1/50, 1/125, 1/250, 1/500 с и В. Для того времени — 100% нормально и достаточно. Синхронизация со вспышкой — по кабелю.

Спереди, кроме объектива и переднего окошка видоискателя имеется гнездо проводного синхроконтакта. Сзади только окошко видоискателя. Он дает не очень крупное изображение без каких-либо изысков. Но зато видоискатель расположен строго по оси объектива. В одной плоскости это полностью устраняет параллакс. Все основные органы управления расположены сверху.

Головка выдержек — традиционная для конструкций того времени. Небольшая и не очень удобная. Для установки выдержки — головку нужно оттянуть наверх, повернуть до нужного значения и опустить вниз. Менять выдержку можно как при взведенном, так и при спущенном затворе.

Затвор взводится простой головкой. Не курком. Удобство использования по сравнению с курковым взводом — очевидно существенно ниже. Правда, конструкторы постарались, по возможности, сделать этот процесс удобнее. Головка сделана массивной, приподнята над корпусом, на нее нанесено качественное рифление. В принципе, сложностей не возникает.

В целом, аппарат хорошо лежит в руках. Однако, говоря об эргономике нельзя не отметить неудобное расположение кнопки спуска. Эта кнопка смещена назад и доступ к ней закрыт головкой взвода затвора. Палец, лежа на кнопке, выгибается дугой в не очень естественном положении.

Чтобы заправить пленку необходимо открыть снизу два поворотных замка и снять заднюю стенку. Далее все типично.

У меня вполне положительное отношение к "Заре". Основным достоинством этого аппарата является возможность сменить объектив. Я уже неоднократно высказывал мнение, что у советских шкальников оптика недостаточно широкоугольная. Применение оптики с фокусным расстоянием от 32 мм и шире давало бы новичкам следующие преимущества:

— шире охват снимаемой сцены. Основной сюжет для новичка — это группы людей, пейзажи, архитектура, а не портреты
— большая ГРИП, что более лояльно к просчетам в определении дистанции на шкальных фотоаппаратах
— большая устойчивость к шевеленке

Так вот "Заря" позволяла снять штатный объектив и заменить его на любой дальномерный с резьбой М39. Даже не на "Орион-15" 6/28. Этот объектив, судя по всему, и в советские времена был не очень распространен. А хотя бы на "Юпитер-12" 2,8/35. Сейчас "Юпитеров-12" на рынке очень много. Можно предположить, что достать его в те времена было возможно. Хотя легко в Союзе не доставалось ничего.

А вот если удалось бы добыть "Орион", то зарядив 125-ю пленку ISO (в 60-е вряд ли, но мы ведь примеряем технику к пользователю конца 80-х, начала 90-х) можно было бы максимально открыть диафрагму до 6, выставить на объективе дистанцию чуть больше 4 метров и снимать себе не заморачиваясь ни на апертуру, ни на фокусировку. Резким было бы все на дистанции от 2,1 метров до бесконечности…

Использование нештатного объектива потребовало бы приобретения сменного видоискателя. С этим пришлось бы смириться. Хотя, думаю, что при некотором опыте — можно было приноровиться и без него. Не забываем, что фотоувеличитель позволял вполне неплохо делать «кроп» при печати снимков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *