
/обзор фотоаппарата/
"ЗАРЯ"
Иван Арисов
"Заря" — это шкальный фотоаппарат. Выпускалась "Заря" Харьковским производственным машиностроительным объединением ФЭД с 1959 по 1961 годы. Хотя в моей коллекции, в основном, более современная техника (если можно так выразиться применительно к изделиям, выпущенным не позднее 90-х годов прошлого века), но "Заря" достойно занимает свое место.
See more
Но обо всем по порядку. Выпущено этих фотоаппаратов было около 140 тыс штук. Технически "Заря" представляет собой упрощенную версию ФЭД-2, из конструкции которого убрали дальномер и автоспуск. На мой взгляд — решение очень грамотное! Советской фото-промышленности очень тяжело и дорого давалась переналадка производства. Окупались только те модели, которые выпускались миллионными тиражами без существенных изменений конструкции. В этих условиях, наладка линий производства шкальных фотоаппаратов — как самостоятельных моделей — скорее всего, была экономически спорной.
Предположу (это мое частное предположение, ни на чем кроме здравого смысла не основанное), что выпускать шкальники на линиях дальномеров — было бы все-таки рациональнее. У меня экономическая специальность — я бы с удовольствием посмотрел расчеты экономической целесообразности того времени. Мне думается, что экономия на разработках, проектировании и наладке новых линий — перекрыла бы лишние затраты материалов на не убираемые рудименты родительских дальномеров в конструкции дочерних шкальников.
Штатный объектив "Зари" — "Индустар-26М" 2,8/50. Корпус камеры классический для того времени. Вес моего экземпляра без объектива — 450 грамм. Затвор шторный, матерчатый. Ходит по горизонтали. Камера отбивает выдержки: 1/25, 1/50, 1/125, 1/250, 1/500 с и В. Для того времени — 100% нормально и достаточно. Синхронизация со вспышкой — по кабелю.
Спереди, кроме объектива и переднего окошка видоискателя имеется гнездо проводного синхроконтакта. Сзади только окошко видоискателя. Он дает не очень крупное изображение без каких-либо изысков. Но зато видоискатель расположен строго по оси объектива. В одной плоскости это полностью устраняет параллакс. Все основные органы управления расположены сверху.
Головка выдержек — традиционная для конструкций того времени. Небольшая и не очень удобная. Для установки выдержки — головку нужно оттянуть наверх, повернуть до нужного значения и опустить вниз. Менять выдержку можно как при взведенном, так и при спущенном затворе.
Затвор взводится простой головкой. Не курком. Удобство использования по сравнению с курковым взводом — очевидно существенно ниже. Правда, конструкторы постарались, по возможности, сделать этот процесс удобнее. Головка сделана массивной, приподнята над корпусом, на нее нанесено качественное рифление. В принципе, сложностей не возникает.
В целом, аппарат хорошо лежит в руках. Однако, говоря об эргономике нельзя не отметить неудобное расположение кнопки спуска. Эта кнопка смещена назад и доступ к ней закрыт головкой взвода затвора. Палец, лежа на кнопке, выгибается дугой в не очень естественном положении.
Чтобы заправить пленку необходимо открыть снизу два поворотных замка и снять заднюю стенку. Далее все типично.
У меня вполне положительное отношение к "Заре". Основным достоинством этого аппарата является возможность сменить объектив. Я уже неоднократно высказывал мнение, что у советских шкальников оптика недостаточно широкоугольная. Применение оптики с фокусным расстоянием от 32 мм и шире давало бы новичкам следующие преимущества:
— шире охват снимаемой сцены. Основной сюжет для новичка — это группы людей, пейзажи, архитектура, а не портреты
— большая ГРИП, что более лояльно к просчетам в определении дистанции на шкальных фотоаппаратах
— большая устойчивость к шевеленке
Так вот "Заря" позволяла снять штатный объектив и заменить его на любой дальномерный с резьбой М39. Даже не на "Орион-15" 6/28. Этот объектив, судя по всему, и в советские времена был не очень распространен. А хотя бы на "Юпитер-12" 2,8/35. Сейчас "Юпитеров-12" на рынке очень много. Можно предположить, что достать его в те времена было возможно. Хотя легко в Союзе не доставалось ничего.
А вот если удалось бы добыть "Орион", то зарядив 125-ю пленку ISO (в 60-е вряд ли, но мы ведь примеряем технику к пользователю конца 80-х, начала 90-х) можно было бы максимально открыть диафрагму до 6, выставить на объективе дистанцию чуть больше 4 метров и снимать себе не заморачиваясь ни на апертуру, ни на фокусировку. Резким было бы все на дистанции от 2,1 метров до бесконечности…
Использование нештатного объектива потребовало бы приобретения сменного видоискателя. С этим пришлось бы смириться. Хотя, думаю, что при некотором опыте — можно было приноровиться и без него. Не забываем, что фотоувеличитель позволял вполне неплохо делать «кроп» при печати снимков…