/обзор фотоаппарата/
СРЕДНЕФОРМАТНЫЙ PENTACON
Борис Бакст

Разгром фашистской Германии во второй Мировой войне надолго поделил бывшую великую, а тогда разбитую и убогую державу на два антипода по обе стороны Берлинской стены. Формально страны-победительницы — СССР, США, Франция и Великобритания — поделили Германию на 4 оккупационные зоны, а Берлин — на 4 сектора.
See more Истинными же хозяевами этих европейских новоделов стали СССР и США. В результате Ялтинских Соглашений Дрезден и Йена – бывшие форпосты европейского технического и культурного прогресса, попали под советскую юрисдикцию. Вместе с руинами Йены нам достались развалины фабрик корпорации Carl Zeiss. Новые хозяева, по обе стороны «стены», прекрасно понимая значение и важность фундамента, который немцы заложили в сфере оптики и точных приборов, не мешкая, стали заниматься его реанимацией, не забывая при этом о собственных законных интересах. Американцы на своей стороне лихорадочно по крупицам собирали остатки оборудования и документов, бывших мировых лидеров фотоиндустрии, восстанавливали его, практически утерянный, мозговой центр, концентрируя всё найденное в Штутгарте, на базе останков компании Contessa-Nettel AG.

На дрезденских руинах наши специалисты пытались воссоздать предприятие, канонического для СССР, социалистического типа. Так появился VEB Carl Zeiss, Йена (VEB – VolksEigener Betrieb – Народное предприятие). Таким образом, по обе стороны берлинской стены возникло два независимых Цейсовских объединения: западногерманский Carl Zeiss, Штутгарт и восточногерманский VEB Carl Zeiss, Йена. Оба объединения использовали одну торговую марку «Carl Zeiss», из-за обладания которой между ними потянулись нескончаемые судебные тяжбы. Предприятия VEB Carl Zeiss, Йена начинали с абсолютного нуля. Дело в том, что согласно репарации почти все сохранившееся оборудование, производственный задел, оптика, запчасти и документация были вывезены, на совершенно законных основаниях, в СССР. На базе этих, не бедных, трофеев киевский завод «Арсенал» заложил свою линейку дальномерных камер — долгожительниц «Киев».

Под крышей новой компании VEB Carl Zeiss, Йена объединялись разрозненные остатки бывших фотогигантов, оказавшихся на восточных территориях…

Инженеры VEB Zeiss Ikon продолжили предвоенные начинания по созданию 35 мм SLR камеры. Западные коллеги занялись совершенствованием и производством предвоенных дальномерок Contax I/II/III. Дела восточных немцев шли успешно. Часть агрессивных историков совершенно безосновательно приписывают создателям новой SLR камеры использование конструкторских наработок и документации прототипа довоенной цейсовской зеркалки.
Во-первых, никто до сих пор не может предъявить ни макетов этого прибора, ни какой-либо его внятной документации. Во-вторых, согласно сохранившимся материалам, макет довоенной зеркалки должен был базироваться на конструктивной схеме Contax II.

VEB Mechanik Zeiss Ikon шёл совершенно иным путём. Его разработчики, возглавляемые главным конструктором камеры, Вильгельмом Винценбургом, отказались от затвора Контакса. В новой модели использовали, отлично зарекомендовавший себя, более технологичный, надёжный и дешёвый леечный затвор.

В 1948 г. на Лейпцигской Ярмарке VEB Carl Zeiss показал прототип первой в Мире 35 мм SLR камеры с жёстковстроенной пентапризмой видоискателя Contax S [S- аббревиатура от Spiegel – зеркало (нем.)]. Скорее всего, камера именовалась так лишь в технической документации, поскольку на корпусе присутствовала лишь гравировка Contax, без «S». Contax S определил основу классического стиля конструкции 35 мм. зеркалки. Практически все производители камер используют эту рациональную и очень эргономичную компоновку, по сей день. Первенство резьбового крепления М42 сменного объектива также принадлежит Contax S, а отнюдь не Пентаксу. Сегодня некоторые авторы, не совсем верно называют резьбовое крепление объектива М42 – пентакс – креплением. Многие оптические авторитеты обратили внимание на начинание Контакса и предложили свои объективы с резьбовым креплением М42. Помимо узкоплёночных SLR камер Contax S, с его шестью последующими модификациями, а так же Пентаконов супер, Практин и Практик и ещё нескольких брендов, Восточный Цейс занимался SLR камерами среднего формата, о которых, собственно и пойдёт речь…

Отцом Пентакона считают главного конструктора объединения Зигфрида Бёма (Siegfried Böhm). Все разновидности среднеформатного Пентакона в той или иной степени продолжали основную конструктивную концепцию, воплощённую в первой камере Praktisix, трансформируясь лишь в мелочах.

PRAKTISIX

Конструктивно аппарат выглядит как увеличенная 35 мм SLR-камера. После камеры Contax S, изрядно удивившей фотомир в 1948 г. на Лейпцигской Ярмарке, среднеформатный Praktisix 6х6 см стал вторым сюрпризом из ГДР, который основательно взбудоражил внимание посетителей Фотокины 1956 в Кельне. С 1957 г. Praktisix стал выпускаться серийно. Его первая версия имела старый логотип компании «KW» (KinoWerke). Он украшал фронтальную часть шахты и верхнюю панель у рычага взвода затвора и перемотки плёнки. Сегодня эта версия практически не известна. На нижней плоскости ранних камер Praktisix заслужено красовалась надпись «Germany USSR Occupied».

В 1959 г. была представлена вторая версия Praktisix. Аппарат украсили новым логотипом. Гравировка«KW» возле рычага взвода исчезла, а на её месте появился ограничительный упор обратного хода рычага взвода. Помимо этого изменилась шкала памяток чувствительности плёнки на задней крышке камеры. Первоначально можно было установить чувствительность в диапазоне от 6 до 320 ASA (9 до 27 DIN). На второй версии Praktisix диапазон расширили до 800 ASA или от 9 до 30 DIN. Установить памятку можно лишь изнутри, при распахнутой задней крышке.

Рассмотрим конструкцию родоначальника линейки среднеформатных Пентаконов повнимательнее, поскольку его костяк клонируется во всем модельном ряде. Напомним, что это механическая SLR-камера, построенная по классической схеме. Praktisix оснащён щелевым затвором с горизонтальным перемещением матерчатых шторок в фокальной плоскости. Диапазон скоростей затвора: B, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15 1/30, 1/60, 1/125, 1/250,1/500, 1/1000 с. В основании крепления объектива имеется РС-синхрогнездо с двумя позициями переключателя: FP — синхронизации с лампами-вспышками (1/8 с) и X — для синхронизации с электронными вспышками (1/15 с). Объектив съёмный, оборудован байонетом Р6 с накидным рифленым фиксирующим кольцом. В стандартной комплектации камеры предлагались на выбор объективы Carl Zeiss JenaTessar и Biometar 2.8/80mm или Meyer Primotar E 3,5/80mm. В стандартную комплектацию Практисикса в качестве видоискателя входила самораскрывающаяся съёмная шахта с откидной 5-ти кратной лупой. Шахту можно трансформировать в сквозной «спортивный» видоискатель.

Визирование с шахтой осуществляется из положения камеры на уровне пояса и при взведённом затворе, поскольку Praktisix не имел механизма возврата зеркала. Поле зеркала аппарата явно меньше площади кадра, что вызывает определённые неудобства. Зато этот конструктивный компромисс позволил сохранить габариты и вес камеры в приемлемых для любителя пределах.

Как известно изображение на матовом экране шахтного видоискателя прямое, но зеркально обращённое. Это бесспорное неудобство, вызывающее у новичков растерянность. До прихода в арсенал Практисикса пентапризмы, владельцам камер приходилось с этим неудобством мириться. На самом деле при постоянном использовании шахтного видоискателя, автоматизм приходит достаточно скоро, и эту зеркальную обращённость перестаёшь замечать.

Уже год спустя можно было приобрести вместо шахты сменную пентапризму и работать в привычном положении. Однако призмы Пентакона, даже более поздние, дают заметную светопотерю и ещё большую ограниченность поля визирования. Шахта, в этом смысле, всегда предпочтительнее, поскольку имеет гораздо более яркую и полную картинку.

Кнопка спуска затвора оснащена замком. На всех камерах Пентакона она имеет очень удобное расположение – на передней панели аппарата, под указательным пальцем правой руки оператора. Кроме явных достоинств, Praktisix имеет немало недостатков, которые, несмотря на все усилия Зигфрида Бёма, стали генетическим штампом всех Пентаконов. Главный из них – нежная конструкция механизма затвора, не терпящая грубости и торопливости. Практически это выражается в том, что рычаг затвора аппарата следует взводить без рывков и обязательно сопровождать его возврат. Угол перемещения рычага взвода 270 град. Бросать рычаг после взвода категорически не рекомендуется. Это предпосылка к поломке механизма.

Другой недостаток – отсутствие блокировки замка задней крышки. Есть и иные неприятные мелочи вроде нестабильности межкадровых промежутков. Однако возможность использования на сравнительно дешёвой среднеформатной коробке доступной и очень достойной оптики Carl Zeiss Jena, многочисленных недорогих отечественных объективов (байонет Б для Киева 6/60) и великолепной шнайдеровской оптики EXAKTA 66, с лихвой оправдывает все неудобства при работе с Пентаконами.

PRAKTISIX II

Новинка заменила на рынке старую модель Praktisix. Её отличия были лишь косметическими. Появилась наклейка из искусственной кожи на вершине ограничительного упора обратного хода рычага взвода, изменилась форма рычага взвода автоспуска и т. п. В основании крепления объектива теперь два РС — синхрогнезда, одно для FP — синхронизации с лампами-вспышками (1/8 с) и второе X — для синхронизации с электронными вспышками (1/15 с). В стандартной комплектации камеры теперь стали предлагать лишь Biometar 2.8/80mm Carl Zeiss Jena. Ряд мелких изменений, несколько облагородив аппарат, оставил ему, наравне с явными достоинствами, все те же перечисленные недостатки.

Praktisix IIA — cамая редкая модель семейства. В основании камеры появились две головки, которые при выдвижении облегчают установку и извлечение катушек. По-прежнему на задней крышке присутствует диск со шкалой памяток чувствительности плёнки. В основании крепления объектива вновь установлено лишь одно РС -синхрогнездо с двумя позициями переключателя. Счётчик кадров накрыли маленькой пластмассовой лупой.
Размеры и вес камеры Praktisix IIА с объективом Biometar 80/2.8 и шахтой:

PENTACON SIX

Pentacon Six – серьёзная ревизия конструктивной концепции Praktisix. Он появился на рынке в 1966 г. Основные усилия конструкторы сосредоточили на стабилизации механизма протяжки плёнки. В его состав ввели специальный мерный валик. Задача усложнилась ещё и тем, что Pentacon Six приспособили для использования двух типов плёнки 120 и 220. Следует заметить, что и этих мер при зарядке современной плёнки, основа которой гораздо тоньше той, на которую рассчитывали проектировщики Pentacon Six, не достаточно. Без специальных ухищрений, намотка порой получается столь неприличной, что приводит к перекрытию кадров.

Диск шкалы памяток чувствительности плёнки с задней крышки камеры переместился на верхнюю плоскость рычага взвода затвора. На верхней плоскости барабана установки скоростей затвора установили диск шкалы памяток используемой плёнки (негатив, слайд и т. д.). Pentacon Six предоставляет возможность использования одного из пяти сменных фокусировочных экранов.

PENTACON SIX TL

Дальнейшее развитие модели предполагало использование в аппарате системы экспозамера. Измерительную электронику расположили в специально созданной для этого TTL-призме, которая замеряла интегральную яркость фокусировочного экрана. К моменту создания этой призмы созрела очередная модификация аппарата Pentacon Six TL. Она отмечена изменившимся логотипом, причём литеры TL расположились ниже основной надписи Pentacon Six. В основании крепления объектива теперь снова два РС — синхрогнезда, одно для FP — синхронизации с лампами-вспышками (1/8 с) и второе X — для синхронизации с электронными вспышками (1/15 с). Самая характерная деталь, по которой можно безошибочно идентифицировать камеру – это зажимное кольцо байонета белого цвета…

Усовершенствованная версия Pentacon Six TL не заставила себя ждать. Она появилась на прилавках в 1968 г. Основная отличительная черта аппарата — зажимное кольцо байонета чёрного цвета. Ещё проще эту позднюю версию можно узнать по логотипу Pentacon Six TL, гравированному в одну строчку. В основании крепления объектива осталось единственное РС – синхрогнездо X — для синхронизации с электронными вспышками (1/15 с). Гнездо для синхронизации FP было, наконец, упразднено, а место переключателя занял замок для крепления разъёма синхрокабеля./обзор фотоаппарата/ СРЕДНЕФОРМАТНЫЙ PENTACON Борис0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *