/обзор фотоаппарата/
"КИЕВ-3А"
Евгений Мальцев

"Киев 3А" — потомок великого дальномерного Contax немецкой фирмы "Цейсс". Создание дальномерного "Contax" стало явлением, то есть оказало серьёзнейшее влияние на развитие малоформатных камер во всём мире. Выпуск "Киевов" начался вскоре после войны в 1947 году на заводе "Арсенал" в Киеве, из комплектующих и на оборудовании, вывезенных из Германии, дрезденских заводов Цейсса.
See more

Первые модели фотоаппаратов были полностью идентичны немецким Contax II и Contax III. "Киев 3А" серийно изготавливался с 1956 по 1958 год. Всё семейство дальномерных "Киевов" — высококлассные, прецизионные камеры на 35 мм плёнку. На всех моделях — шторный затвор с вертикальным ходом шторок, выполненных из металлических ламелей, наподобие жалюзи. Выдержки — от 1 с до 1/1000 с. "Киев 3а" имеет кратчайшую выдержку 1/1250 с и селеновый весьма точный экспонометр. Есть автоспуск и синхроконтакт, корпус металлический со съёмной задней стенкой, возможна зарядка плёнки в две стандартные кассеты.

Видоискатель оптический, совмещённый с дальномером. Резкость можно наводить как путём вращения объектива, так и с помощью специального колёсика на передней стенке камеры. Крепление объектива — специальный, оригинальной конструкции байонет (штыковое соединение). Объектив — "Юпитер-8" .

Этот "Киев" я приобрёл на всё том же "Вернисаже" в Измайлово и лишь потому, что он очень мне понравился, был в очень хорошем состоянии, а ещё было горячее желание поснимать легендарной камерой. Продавец был очень дружелюбно настроен, помог выбрать самый лучший экземпляр из десятка имеющихся и запросил за него 10$. Ну а я посчитал такую цену вполне приемлемой. Фотоаппарат по весу оказался весьма не игрушечный, его литой корпус весил 1 кг и внушал уважение.

В то время я снимал Практикой LTL2, а у ней был небольшой недочёт (трудно наводить на резкость при недостатке освещённости). И я решил использовать для таких случаев "Киев", с ним такой проблемы в принципе не возникает. Ну а поскольку при съёмке "не зеркалкой" очень трудно сразу всё точно скадрировать, то я решил поснимать пока на черно-белую плёнку и впоследствии при самостоятельной печати всё уже откадрировать до кондиции. От "цвета" временно отказался, так как минилабы таких услуг не оказывали тогда, а ручная печать была недоступна и безнадёжно дорога.

После первой съёмки и получения первых отпечатков, я собственно "заболел" этим "Киевом" и съёмкой на чб. Снимал я в основном друзей, увлёкся жанровой съёмкой и даже забросил "цвет" надолго. Очень надолго, пока мой старенький "Киев" не отправился на запчасти, ничто не вечно. Развалился привод шторок, а найти квалифицированного мастера, да ещё с необходимыми (не полумёртвыми) запчастями мне не удалось. Но за тот период я успел снять не одну-две сотни фотографий, а столько, что затрудняюсь подсчитать. Камера была со мной на всех мероприятиях и встречах друзей. Те фотографии рассеяны по их альбомам, а мне как и в былые времена — достались жалкие остатки.

Сказать, что эта камера удобна, точна и позволяет делать увеличение с негатива вплоть до 30х40 см без какого-либо снижения качества отпечатка — всё равно, что не сказать ничего. Эти камеры были "на вооружении" у огромного количества фотографов — профессионалов 50-х годов. Мне встречались и прямо противоположные мнения о дальномерных "Киевах", но в ответ на них могу сказать следующее: отъюстируйте камеру (у профессионала), следите за своим фотоаппаратом, вовремя делайте ему профилактику, никому не давайте на прокат и… приглядитесь к своим рукам (вдруг не оттуда растут). Или ещё, как вариант, вам могут всё гробить в лабораториях. Свои Ч/Б плёнки я обрабатывал сам, печатал не на самом плохом увеличителе "Беларусь 912" и качеством был всегда удивлён.

К величайшему сожалению тех "Киевов" больше не делают, последние камеры этого семейства ("Киев 4АМ" и "Киев 4М") выпущены в 1985 году и качество последних экземпляров, по некоторым отзывам, было уже немного не то.

Ну а я не теряю надежды найти себе подходящий старенький "Киев" и продолжить снимать им от случая к случаю и в своё удовольствие, но только полностью, по всем параметрам, удовлетворяющий меня экземпляр, пока не попался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *