/мнение/
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
Андрей Пашис

1. Высокопрофессиональный исполнитель может и не быть великим художником, но великий художник неукоснительно является высокопрофессиональным мастером, потому что всеобъемлющее воображение заключает в себе глубокое понимание всех выразительных средств и стремление ими овладеть.
See more

2. Интерес исключительно к ремесленной стороне искусства — основная причина снижения творческого уровня фотохудожника. Фотограф, привязанный к технике, подобен крепостному, привязанному к земле. Тот, кто владеет одной лишь ловкостью, недалеко ушёл от животного, однако воображение, не опирающееся на мастерство, сродни безумию. Модного художника отличает глупость и техническая безупречность. В его работах присутствует всё, что приемлет современная публика, кроме собственного спонтанного эстетического чувства.

3. Видимый мир для фотохудожника есть вместилище образов и знаков, относительная ценность и место которых в искусстве должны определяться воображением; этот мир можно уподобить пище, которую воображение усваивает и претворяет. Непосредственное копирование может быть объяснено только духовной ленью.

4. Автор — тот, кто способен объяснить все композиционные нюансы своего произведения, все возникающие противоречия. Он должен исследовать каждый квадратный сантиметр своего произведения и быть уверенным в верности расположения на нём каждого светового пятна, совокупность которых образует целостную композицию. Автор — это принцип некоторого единства письма. Это то, что позволяет устранить противоречия, которые могут обнаружиться в серии работ. Это очаг выражения, который обнаруживает себя в различных более или менее завершённых формах.

5. Ремесленный исполнитель фотографии работает только с реальными объектами, в реальном пространстве и в реальном времени. Поэт, композитор или живописец имеют дело, в основном, только с семантическим, знаковым пространством и условным, воображаемым временем. Отличительной областью выражения фотохудожника является тонкая грань на стыке семантического и реального пространственно-временных континуумов. Если автор работает только в реальном пространстве и времени — он просто фиксатор, а не художник. А если он выражает себя только в семантическом, знаковом пространстве — он не фотограф. Задача фотохудожника — средствами застывшей фотокомпозиции заставить зрителя воспринимать изображение условно, образно, когда всё на фотоснимке кричит об обратном: «Запечатлённые события реальны!». В истинном произведении искусства сопоставляются два текста, две ткани: текст жизни, который предстаёт как документ и текст художественный — как образ, воображение, метафора, миф. Следовательно, автор в фотографии — это тот, кто умеет расчленять реальные впечатления, отрывки, знания и соединять их в новое движение. Автор, владеющий условным языком художественной формы сам по себе в художественном процессе играет роль трансформирующего инструмента, переводящего фактический материал реальной жизни в знаковый материал художественной фотографии.

6. Фотохудожник первым делом должен попытаться ответить на вопрос: «Что я сделал в конкретной фотографии кроме того, что перенёс на неё фрагмент материальной природы?» Композиция должна быть достаточно отстранена от прозаической действительности, метафорична, детали её должны составлять некий отвлечённый антураж. Так, чтобы зритель видел не грязный повседневный быт, а нечто наркотически возбуждающее и душевно очищающее через сопереживание комического и трагического. Автор обладает собственной системой переработки образов и знаков, наблюдаемых во внешнем мире. Автор ничего не упустит, но добавит нечто необходимое — индивидуальный стиль.

7. Автор — тот, кто работая со стихией материала, не придумывает, но интуитивно угадывает в ней нечто завершённое и более или менее совершенное по форме, что в результате довольно простых технических манипуляций становится в дальнейшем фотографией. Таким образом, автор — это тот, кто мгновенно способен воспринять ключевую точку композиции, которая будет держать на себе все детали будущей фотографии.

8. При современном уровне техники (особенно в фотографии) подлинник произведения от адекватной копии отличает прежде всего первичность и энергетичность созидательного акта художника. Значительность и своевременность работы в конкретном историческом процессе — вот в чём ценность подлинника, вот в чем отличие его от дальнейших легкорепродуцируемых копий и подобий. С другой стороны, наличие копий, подобий и подделок говорит о том, что автор в результате созидательного акта совершил «взлом по вертикали», создал классическое произведение, новаторское и совершенное по форме и неслучайное по времени возникновения. Таким образом, новое заключается не в том, что создано в новаторской работе, а в событии его возвращения в других аналогичных или изоморфных работах. Если одна работа даёт стимул для создания другой, — она создана не зря. Автор-учредитель или автор-первооткрыватель — тот, произведение которого делает возможным не только создание подобных работ, но через творческую индукцию других авторов открывает пространство для новых, в чём-то отличных работ и, тем не менее, принадлежащих тому, что основал, впервые создал автор-учредитель. Иначе говоря, такие авторы-классики своими работами создают порождающую грамматику. Поэтому, например, впервые появившиеся в прошлом веке фотоколлажи намного более значимы, чем современные легковоспроизводимые компьютерные подобия.

Фото — Андо Фукс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *