/мнение/
ОСКОЛКИ МЫСЛЕЙ (ЧАСТЬ 1)
Алексей Перевощиков

Сии записки — мои заключения о моих же злоключениях. Судьба выбрала меня для эксперимента, заставила искать, блуждать, терять, находить, — что, мол, из этого получится? В своем искусстве я направление не выбирал, оно меня выбрало. Моя рука оказалась во власти сердца, а не разума.
See more

То, что от сердца, — чисто и честно. Разум врет, а сердце, сердце не обманет. Явления жизни преходящи, а чувства человеческие вечны. То, что сегодня — сегодня. Завтра это будет уже вчера. Все стареет. И любому, даже "самому-самому" направлению искусства не избежать этого закона. Искусство жило, живет и будет жить, неизменно обновляя формы своего выражения.

Меня интересовало и увлекало не отражение жизни, а рисование жизни. Я — фотограф, а не фактограф. Я стремлюсь постичь, найти, узнать — на что все же способна фотография. Все, что мы видим, это сырье, ждущее, требующее обработки, трансформации. Писать светом. Писать, а не описывать все, как есть. Чистая фотография — голая фотография. Не все голое прекрасно.

Не объективу держать художника, а художнику держать объектив "в руках". Искусство фотографа-документалиста кончается нажатием кнопки затвора фотоаппарата. Негатив — многое, вероятно, — главное, но еще не все, еще можно многое сделать дальше, очень многое.

Продолжение следует…

Алексей Перевощиков (1905-1988) — выдающийся отечественный фотохудожник, мастер художественного пейзажа и фотомонтажа. В 1969 стал лауреатом Международного фотоконкурса World Press Photo/мнение/ОСКОЛКИ МЫСЛЕЙ (ЧАСТЬ 1) Алексей0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *