/история/
ПУТЬ ФОТОГРАФА
Дмитрий Алимкин

Рождение. Собственно с этого момента и включая детство, будущий фотохудожник , проводит самое счастливое время жизни. В детстве, увидев таинство «темной комнаты» он испытывает интерес и восторг. А когда ему, еще школьнику, попадает в руки фотоаппарат, он даже и не подозревает, что эта штуковина в будущем будет частенько находится в его руках.
See more

Однажды, нашему повзрослевшему подопечному, судьба дает второй раз в руки фотоаппарат. Возможно это забытый с детства первый фотоаппарат, возможно отца, а может быть и новый подарок от родителей. Снимая ради забавы первую пленку, он очень старается и напечатав фотографии, с восторгом смотрит на свои первые шедевры. Хотя он и не понимает этого, но с этого момента он и фотография будут следовать вместе всю жизнь. Кроме самого результата – его шедевров, ему доставляет удовольствие и сам процесс, поэтому он начинает снимать. Специально для своих шедевров, он покупает фотоальбом, который любит показывать родным и друзьям. Друзья дружно машут гривами и в один голос говорят: «Вау! Круто!». Щелкая пальцами, наш герой теперь уверен что он мастер. Постепенно показы ничего не соображающим друзьям в фотоискусстве наскучивают и он решает найти достойных критиков. После упорных поисков, наш «мастер» находит коллектив фотографов (фотоклуб или фотосайт). Он с гордостью демонстрирует свои шедевры, но почему-то бурной реакции не следует. Лишь один-два человека вежливо подсказывают, что надо-было не так, а вот так…

Гордыня некоторых юнцов побеждает над разумом и они уходят из фотоколлектива, а порой из фотографии навсегда. Но наш подопечный не из робкого десятка. Разбираясь в чем же дело, он решает посмотреть работы опытных «мэтров» — его челюсть падает до пола – вот это класс!!! На свои старые работы, без слез он смотреть не может. С неистовой силой он бросается в литературу и бескрайний интеренет. Он ищет секреты. Секреты как сделать фотошедевр. Как назло опытные «мэтры» спрятали именно от него все все секреты. Но вдруг он узнает о загадочном слове «композиция». Вот где ключ к успеху! Жадно вчитываясь в каждое слово, наше дарование, с красными от усталости глазами, засыпает с мыслями о композиции. Теперь он знает секреты!

Вновь взяв пылящийся на полке фотоаппарат он снимает, но уже не так как раньше. Главный объект, теперь он ставит не в центре кадра, а на месте загадочного «золотого сечения», а в его кармане даже имеется листик с перечислением основных правил композиции. Новые фотографии, наш юный фотограф вновь преподносит на суд мэтров. Теперь он уже не так уверен, как раньше, точнее сказать совсем не уверен: его коленки и руки дрожат, а в горле пересыхает. Мэтры одобрительно кивают, давая понять что он на верном пути, но все равно не восторгаются его работами.

Наш протеже, не желая отступать ищет причину. Ищет и находит загадочные слова, которые как ему казалось не относятся к фотографии: смысл, идея, чувства, эмоции. Пытаясь в своих работах отобразить значение этих слов, он понимает что это очень не просто. Более того, к его разочарованию, этому никто не может его научить! Для этого нужны года! Так и не разрубив «Гордиев узел», юный мастер ищет другие пути поднятия мастерства. Рано или поздно он выкрикивает «Эврика!» — надо просто-напросто выкинуть свой старый фотоаппарат и купить себе новый! Хотя выкинуть свой фотоаппарат рука не поднимается, наш герой кладет его на полочку с тонким расчетом – когда он станет великим, все к чему он прикасался будет стоить деньги, а его первый фотоаппарат вообще станет бесценным. Из разных источников он узнает, что надо брать Nikon, а еще лучше Canon. Углубляясь в поиске наилучшего фотоаппарата, он на целые месяцы зарывается в интерент форумы аля Nikon vs Canon. Постепенно он становится поклонником одной из марок, например Canon, потому что ему это слово легче выговорить чем другое. Но и это еще не все, голова идет кругом от пленки и цифры. Еще два месяца жизни в интеренете и он останавливает свой выбор на цифре – потому что это круто. На цифровую зеркальную камеру любимой марки денег нет, поэтому наш герой подождав дня рождения идет в фотомагазин и покупает цифровой фотоаппарат, а точнее мыльницу эдак за 400-500$. Отдавая дань своей любимой фирме, мыльницу он возьмет обязательно Canon, и с этого момента он считает себя полноправным Кэнонистом. На интерент-форумах, в ряду с другими кэнонистами он будет ръяно защищать достоинство своей любимой марки. Теперь у него есть парочка заготовок для Никонистов — «А у Никона оптика жесткая, поэтому полное гуано! А Minolta и Pentax эт вообще орудие пыток». Вместо того, чтобы фотографировать жизнь, наш опытный друг фотографирует миры и шкалы, доказывая пленочным динозаврам, что цифра «рулит». Благодаря своей мыльнице наш мастер забыл о диафрагме – все и так получается резким. Photoshop становится его верным другом. Не беда если его снимок получился невыразительным, легким движением руки, пардон мыши все исправит: повысит сатурэйшн, добавит контрастности, обязательно подшарпит, пусть теперь ему попробует кто-нибудь возразить. А для особых случаев, у нашего героя под рукой имеется несколько фильтров, после применения которых, его работы выглядят не иначе как шедевры Голландских живописцев. Ежели его снимок не вызывает бурной реакции, то его мысли в бешенной скачке приходят к выводу: что какой-то фильтр он все таки не применил. И проводит наш коллега вечера за компьютером, а перед сном мечтает о многомегапиксельной зеркалке. Но всех его сбережений нехватает и на пятую часть камеры, поэтому он размышляет о покупке чего-то более реального, например кофра или фото-рюкзака. Сей модный аксессуар не иначе как Lowepro, должен показывать коллегам его профессионализм.

Так и существует наш маленький человечек от покупки до покупки, время от времени участвуя в конкурсах. В этих самих конкурсах, он изредка попадает в пятерку сильнейших, а если не попадает – значит судьи все куплены. Жизнь течет по выбранному руслу: часть доходов надо припрятать от жены, потому что при очередной покупке фотопричендала ее почему-то нервно трясет, а его трясет при покупке очередной шубки. Такое зверское непонимание жены в итоге приводит к разводу и он остается один.

И как-то незаметно наступила старость… Накопленные болячки одолевают нашего, теперь уже немолодого товарища. В какой-то момент он понимает, что ему недолго осталось жить на этом свете. В сердце защемило и поехал он загород, в лес. Пожалуй впервые в своей жизни, не считая детства, он едет в лес без фотоаппарата! Присел он на опушке и долго долго смотрел и думал. О том что успел, что не успел, и понял он, что ничего не успел. Под ногами взял несколько желудей, палкой выкопал несколько ямок и кинул в каждую по желудю, затем бережно закопал и полил их водой из фляги. Посмотрел на свою работу и со слезами на глазах пошел домой.

Вернувшись домой, достал свой первый фотоаппарат «Зенит», нежно и бережно протер его и вставил пленку. На следующий день пошел он за город, да сфотографировал березы. Никогда раньше он не снимал березы, потому что это была «избитая» тема. Теперь же ему было все-равно, что скажут другие. По пути домой он снял играющих детишек, а у самого подъезда, он сфотографировал старую собаку-дворняжку, которую раньше он даже не замечал. Теперь он все понял. На следующий день его не стало. Последнюю пленку, коллеги из фотоклуба, бережно извлекли из «Зенита» и аккуратно проявили. Когда принесли отпечатанные фотографии в клуб, молодые лишь ухмылялись и пожимали плечами, а у стариков защемило в сердце и комок подступил к горлу. Все молчали и молодые и немолодые, точнее не молчали, разговаривали, с самим собой.

Его работы повесили на стену, чтобы все, кто готов понять, поняли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *