/искусство фотографии/
РОЛЬ ЛИНИИ В КАДРЕ
Владимир Лисюк

Линейное построение произведения искусства является одним из главных элементов изобразительной композиции. Наиболее яркое выражение этот принцип находит в архитектуре, в меньшей степени — в музыке. Линейные элементы можно обнаружить и в литературном произведении (сюжетная линия), и, конечно, в фотографическом.
See more

Если составить краткий конспект подавляющего большинства пособий по фотографии, касающихся роли линий в кадре, то он может выглядеть так:

1. Существуют, кроме видимых линий (тропинка, солнечные лучи, ветви дерева и т.д.), линии невидимые (направление взгляда или жеста человека, направление движения объекта и т.д.).
2. Линии в кадре несут разнообразную эмоциональную нагрузку: изогнутые и горизонтальные успокаивают, ломаные раздражают, вертикальные возвеличивают, диагональные придают динамику.
3. Линия, по которой движется взгляд зрителя, может быть не только поступательной, но и образовывать овал, треугольник, квадрат и пр. Самое сильное впечатление создается тогда, когда в кадре нечетное число привлекающих внимание объектов, а точнее — когда это число равно трем (композиционный треугольник).
4. Велико значение линий для создания на снимке иллюзии трехмерности, особенно линий диагональных, уходящих вглубь изображаемого сюжета.
5. Если в кадре есть линия, которая заставляет взгляд перейти от второстепенного к главному, то она способствует гармоничности композиционного построения снимка.
6. Линии способны создавать оптические иллюзии. С этими явлениями можно с интересом и пользой для фотографа ознакомиться по учебникам физики.

Вот простой пример, который наводит на размышления о связи между пространственными направлениями и нашими чувствами, а именно: движение вниз справа налево вызывает грусть, движение вверх слева направо — радость.

Все вышесказанное в литературе по фотографии объясняется, к сожалению, довольно поверхностно и часто остается без внимания при съемке.

Ученые объясняют эти закономерности в основном физиологическим раздражением нашего глаза и ссылаются на тонкости психологии восприятия, оставляя без внимания наследственные начала человека. Видимо, это объясняется десятилетиями гонения на сторонников учения Менделя в нашей стране. Например, известно, что в кадре предпочтительнее располагать объекты так, чтобы взгляд при их рассматривании скользил слева направо (лента реки, тропинка, ограда и т.д.), и это совершенно справедливо объясняется тем, что мы привыкли читать и писать слева направо. Но нам представляется, что это свойство приобретено человеком за многие тысячелетия. Представьте себе, что ваш пращур входит в лесную чащу и осторожно, с опаской ее осматривает. С какой стороны он начинает осмотр? Естественно, с той стороны, которая наиболее опасна для него, а именно — слева, ибо левая рука у него слабее правой.

Почему линейное построение линий ниспадающих вызывает печаль, грусть, огорчение? Веками для человека срубленное дерево, разбитый сосуд, падающая звезда — то есть движение сверху вниз — связывалось с этими чувствами. Грусть вызывает сильная световая линия, идущая по диагонали вниз.

Почему вертикальное построение линий вызывает у людей впечатление величественности, монументальности? Почему люди строят стелы, башни, почему альпинисты не могут внятно объяснить свое опасное увлечение, почему дети любят лазать на деревья, а взрослые стремятся в космос? Наконец, почему при выражении восторга человек вздымает руки вверх? Есть только одно разумное объяснение: все в нашем мире тянется ввысь — и мы, и травы, и цветы, и деревья, все тянется к источнику нашей земной жизни, к Солнцу!

Как объяснить то умиротворение, которое вызывает сюжет, где господствует горизонтальное линейное построение снимка? Объяснение здесь очевидно. Веками человек, глядя на бескрайние просторы полей, любуясь гладью озер, приобретал устойчивую ассоциативную связь этих мирных пейзажей с горизонтальной комбинацией линий. Если такие линии по краям не замыкаются и не пересекаются вертикальными линиями, то пространство в нем будет казаться значительно более объемным, чем в кадре с вертикалями (деревья, строения и т.д.).

Диагональное построение снимка, вследствие оптического устройства наших глаз, создает впечатление нестабильности, неустойчивости. Но и здесь дело не только в физиологии наших глаз, но и, вероятно, в том, что человек давно усвоил на собственном опыте: объект на наклонной плоскости малоустойчив и в любой момент может покатиться.

Теперь понятно, почему зигзагообразные линии вызывают у зрителя беспокойство, дискомфорт. Скачущее движение глаз неприятно человеку, нас подсознательно раздражают аритмичность, неожиданность и непредсказуемость.

Женский портрет. На снимке два главных объекта, причем один рассматривается по диагонали (стул), другой по вертикали (женщина), то есть взгляд зрителя мечется по снимку в разных направлениях, что вызывает ощущение дискомфорта.

Думается, можно высказать гипотезу о том, что линии, способные вызвать те или иные зрительные впечатления, связаны не только с физиологией наших глаз, но и с теми наблюдениями за явлениями природы, которые накопило человечество в течение многих тысячелетий (существует объяснение с этих позиций тяги людей к водоемам и завораживающего воздействия огня в кострах и каминах).

Чтобы окончательно убедиться в огромном значении линий в кадре, нарисуйте простым карандашом, скажем, параллелепипед без цвета и заполняющего тона. Даже такой примитивный рисунок содержит информацию о форме и объеме предмета, если, конечно, перспективное изображение выполнено грамотно.

Фото — Джанни Беренго Гардин/искусство фотографии/РОЛЬ ЛИНИИ В КАДРЕ0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *