/искусство фотографии/
МОМЕНТ СЪЕМКИ
Валерий Стигнеев

Упрощенная в истолковании отечественных фотографов концепция «решающего момента» привлекала тем, что давала ясную стратегию успеха: главное — уловить этот момент, остальное само устроится.
See more

Что фотография — искусство останавливать мгновения реальности, знали со времени ее изобретения. Но особая избирательность по отношению к моментам фиксации, возникает значительно позже, с появлением малоформатных камер и расцветом фоторепортажа.

В конце ХIХ века классик американской фотографии А. Стиглиц говорил об этом так: «Наблюдайте за проходящими фигурами и выжидайте момент, когда все будет уравновешено, то есть когда будет удовлетворен ваш глаз. Нередко это означает часами ждать, терпеливо ждать. Мой снимок „Девятое авеню зимой“ — результат того, что я три часа стоял в метели 22 февраля 1893 года и поджидал подходящий момент». Через полвека понятие подходящий момент превратилось в «решающий момент» и стало центральным в эстетике А. Картье-Брессона.

Еще раньше осознали значение «подходящего момента» для своих исторических и жанровых композиций живописцы, только они называли его плодотворным. О нем размышлял в ХVIII веке в своих «Опытах о живописи» французский энциклопедист Дидро.

В советской фотографии увлечение «решающим моментом» в среде профессионалов и любителей началось в 60-е годы прошлого века, когда появились первые публикации на эту тему, а затем в Москве прошла большая фотовыставка «Лицо Франции», которую открывал большой раздел из снимков Картье-Брессона.

Развитие фоторепортажа, рост популярности жанровой фотографии, показывающей обыденную действительность, требовали умения снимать жизнь врасплох. А в таких фотографиях момент съемки особенно значим. Фиксация уловленных взглядом сценок и случаев из жизни связана с определенными трудностями, Подходящий для этого момент может появиться внезапно и так же быстро исчезнуть, надо было не пропустить его.

У нас в то время считалось, что достаточно выбрать правильно момент съемки, чтобы смысл изображенного сам раскрылся в кадре. Многие как раз в уникальности момента видели формулу успеха. И неопытные любители, сбиваясь с ног, гонялись за сюжетами, где это может проявиться — танцор взлетит над сценой, вратарь прыгнет за мячом, болельщик яростно закричит. Образ сам появится в решающий момент, надо только поймать его. Подобные сюжеты можно было легко найти на спортивном состязании, на концерте рок-группы или на городском гулянии — здесь в каких-то сценах искомая кульминация была особенно наглядна.

Некоторые до сих пор верят, что этот «волшебный момент красоты и смысла фотографу преподносит на блюдечке сама природа» и ему остается только зафиксировать «бесценный подарок судьбы». Все трудности окупятся тем, что в этот миг жизнь сбросит покровы, натура самораскроется, спонтанно складываясь в готовую композицию. Наблюдателю надо всего лишь запечатлеть ее. При этом как-то умалчивалось, что означает «запечатлеть, зафиксировать» этот «бесценный подарок судьбы». Как это сделать?

Постоянно ссылались на авторитетные высказывания Картье-Брессона, но тот говорил прежде всего о «поисках в самой действительности пространственных форм, линий и соотношений» и о том, что по ходу съемки фотографу надо постоянно заботиться о композиции. И на вопрос, можете ли вы точно определить момент, когда спустите затвор, отвечал: «Для этого надо быть собранным, сосредоточенным, думать, смотреть — и все. Но кульминационную точку вы все равно никогда не схватите. Вам кажется: вот, вот, этот момент (…) Вы нажимаете затвор, с вас спадает напряжение, но кто знает, может кульминационная точка была в следующем мгновении, до которого вы не дотянули».

То есть решающий момент времени определяет сам фотограф. Любая ситуация предлагает ему множество возможных моментов съемки, если хотите, можно назвать их нерешающими. Превратить один из них в решающий — право фотографа, конечно, при условии, что этот момент акцентирован тщательной организацией формы. Решающий момент попросту перестает быть решающим, если композиционное решение не состоялось.

Фото — Альфред Стиглиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *