/фотограф/
ТАРКОВСКИЙ И ФОТОГРАФИЯ

Андрей Тарковский начал фотографировать во второй половине 70-х годов. Его первые опыты, по-видимому, относятся к 1976 году. Уже тогда, по словам людей из его окружения, режиссер увлекся наивным «Полароидом» — заграничной автоматической камерой, которая позволяла получать мгновенные снимки. Оптика «Полароида» была несовершенна – фотокарточки получались слегка не в фокусе, с непредсказуемой палитрой цветов. Это и нравилось Тарковскому.
See more

Надо сказать, что в то время многие кинематографисты увлекались «Полароидом». Например, Тонино Гуэрра, друг Тарковского, обращал внимание, что к «наивной камере» часто прибегал и Микеланджело Антониони. Гуэрра вспоминал, что впервые увидел Тарковского с «Полароидом» во время своей свадебной церемонии в 1977 году: «Он только что открыл для себя этот инструмент и, находясь среди нас, с большим удовольствием пользовался им».

Собирая материал для своего фильма «Ностальгия», Тарковский часто снимал любимым «Полароидом». Героями его работ становились итальянские кварталы, люди, натюрморты и виды из окна. Удивительно, но существуют снимки, на которых изображены кинематографические сцены «Ностальгии», например, зарисовка с собакой и мальчиком из самого начала фильма. Много позже они вошли в фотоальбом Instant Light, вышедший после смерти мастера.

Современник режиссера итальянский фотограф Джованни Чиарамонте говорил: «Непрерывное мгновение, оживающее в изображении фильмов Андрея Тарковского, в его полароидных фотографиях, видоизменяется и становится непрерывным мгновением размышления для нас, на них смотрящих и делающих так, чтобы каждое изображение стало частью наших жизней, памятью о наших собственных переживаниях».

Фото — Андрей Тарковский/фотограф/ ТАРКОВСКИЙ И ФОТОГРАФИЯ Андрей1/фотограф/ ТАРКОВСКИЙ И ФОТОГРАФИЯ Андрей2/фотограф/ ТАРКОВСКИЙ И ФОТОГРАФИЯ Андрей3/фотограф/ ТАРКОВСКИЙ И ФОТОГРАФИЯ Андрей4/фотограф/ ТАРКОВСКИЙ И ФОТОГРАФИЯ Андрей5/фотограф/ ТАРКОВСКИЙ И ФОТОГРАФИЯ Андрей6/фотограф/ ТАРКОВСКИЙ И ФОТОГРАФИЯ Андрей7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *